• 【对话马克思·院长名家谈③】邓纯东:马克思主义的出现改变了人类历史的进程 2019-03-20
  • “一部手机游龙江” 50亿元省旅游产业发展基金启动 2019-03-20
  • 您的当前位置:泳坛夺金中奖金额 > 健康资讯

    泳坛夺金中奖规则:天气燥而多变 自制养生茶饮滋养身心

    2018-11-06 15:44:22 来源:河源日报 彭冲

    泳坛夺金中奖金额 www.axlk.net 今日立冬。由于近期天气燥而多变,气候也有转凉趋势,进入了阳气潜藏、阴气盛长时期,人体易阴阳失调,免疫力降低,出现反复咳嗽、慢性支气管炎等呼吸系统疾病。这时,自制几种性味平和的养生茶饮滋养身心,是不错的选择。

    一、橘红茶:橘红茶有润肺消炎、理气止咳的功效。不过,制作时一定要注意橘红和绿茶的配比。材料需要橘红3克—6克、绿茶5克,将橘红和绿茶放入保温性能较好的茶杯中,再注入适量沸水,将装满茶汁的杯子放入蒸锅中,隔水蒸20分钟,适合每天饮用1次。

    二、三辣饮:三辣饮需要大蒜、生姜、葱白各适量,具有温中祛寒的功效,最适合秋冬之交寒邪伤中、胃脘疼痛的人群饮用。制作时将以上材料放入锅中,加适量的清水,煎煮大约10分钟后,取出即可热饮。但这三种均属于刺激性较强的材料,脾胃虚弱的人士慎用。

    三、菊花枸杞茶:此茶饮能滋阴补气、清心安神,且对各种眼病均有不错的防治作用。取菊花10朵、枸杞30克,先将枸杞放入3杯水一起煮开10分钟,然后加入菊花再煮3分钟,过滤掉材料,剩下的汁液装入保温瓶中,分成三四次,一天内喝完即可。

    四、银耳茶:银耳茶有滋阴降火,润肺止咳的功效,特别适用于阴虚咳嗽的人群??裳∫?0克、茶叶5克、冰糖20克,先将银耳洗净加水与冰糖炖熟,再将茶叶泡5分钟后加入银耳汤里,搅拌均匀服用。

    五、桑叶枇杷叶茶:若入秋后常干咳、有轻微便秘,可取桑叶、枇杷叶各5克,先将中药材置入茶包袋,用500毫升热开水冲泡约10分钟,再加入适量蜂蜜调味即可饮用。1天可喝1杯、无特别禁忌。

    六、玄参麦门冬茶:玄参清热滋阴,麦门冬养阴润肺,生地黄清热、生津液。若大便过干、长期便秘,可取玄参、麦门冬和生地黄各10克,加入500毫升热开水冲泡约15分钟即可饮用,可反复冲泡至味淡。但易腹泻、大便稀溏者,不宜饮用。 (彭冲)

    编辑:姜四清
      数字报
      Top
    • 【对话马克思·院长名家谈③】邓纯东:马克思主义的出现改变了人类历史的进程 2019-03-20
    • “一部手机游龙江” 50亿元省旅游产业发展基金启动 2019-03-20